+7 920 240-21-02
elena-kem@mail.rualenushka48ruGetCourse

Совсем не детские страхи взрослых

Детские страхи - это нормальное явление в становлении личности каждого ребенка. Страхи способствуют социальной схеме и формированию характера человека. Однако детские страхи становятся серьезной проблемой, если перестают соответствовать возрасту и переходят во взрослую жизнь.

Страх у ребенка может появиться по нескольким причинам:

  • Фантазия (чудовище под кроватью, в шкафу);

  • Конкретный случай (укус собаки, автомобильная авария);

  • Отношения в коллективе (насмешки, оскорбления со стороны сверстников);

  • Семейный конфликт (чувство вины из-за ссор родителей).

Чтобы помнить о том, что многие страхи возникают у детей в процессе воспитания - это обязательно нужно учитывать. Быть мудрым родителем очень непросто. Подробнее о трудностях материнства я говорила в предыдущей статье ( Материнство- великий дар и огромный труд )

Многие относятся к детским страхам у взрослых с усмешкой. А между тем, эти страхи способны сильно отягощать жизнь взрослого человека. К примеру, страх темноты может поставить человека в неловкое положение, довести до невротического состояния; безотчетная боязнь собак может только спровоцировать укус; страх перед общением с ровесниками не может добиться желаемых высот в карьере и ли к к юности; страх разочаровать родителей не даст понять, чего человек сам хочет получить от жизни.

Очевидно, что детские страхи взрослому человеку ни к чему - с ними нужно бороться. Если страх соответствует характерному для него возрасту, то он легко поддается корректировке и исчезает по мере взросления. Если же страх принял патологическую форму, здесь необходима работа специалиста.

Работа психотерапевта состоит из нескольких этапов.

  1. Диагностика. Психотерапевт определяет, что именно беспокоит пациента и ставит соответствующий диагноз;

  2. Определение причин возникновения . Доктор находит Истории бед пациента с помощью соответствующего бесед и тестов;

  3. Коррекция страха. Я разработала свою методику преодоления страхов, которая успела хорошо себя зарекомендовать.

Если вы чувствуете, что детские страхи не дают вам покоя , - не ждите, когда они сломают вашу жизнь. Обратитесь за профессиональной помощью.

Уже более 20 лет я помогаю людям преодолеть жизненные трудности , сотни людей говорят мне "Спасибо". Обращайтесь, я помогу вам избавиться от дискомфорта и начать жить!