+7 920 240-21-02
elena-kem@mail.rualenushka48ruGetCourse

Главный секрет счастливой жизни — самооценка

Откуда она берется? 

В первом случае – прямиком из детства, в котором «заботливые» взрослые внушали, что вы недостаточно умны, талантливы, красивы, что в сравнении с Машей или Сашей – вы бледная моль, и что высовываться и показывать всем «свои несовершенства» ни в коем случае нельзя.

Во втором – после ряда сокрушительных неудач и падений, в которых вы слишком критично отнеслись к своим промахам, переоценили их влияние на вашу жизнь, были слишком зависимы от положительного результата и не смогли разглядеть за «неудачами» скрытого потенциала для роста. 

В любом случае, заниженная самооценка вряд ли адекватна, поскольку субъективна, пристрастна, чаще всего основывается не на фактах, а на ошибочном суждении. Классический пример – комплексы по поводу внешности. Вы не подпадаете под общепринятые стандарты? Не были оценены человеком, мнение которого было крайне важно? Так или иначе, чужое внешнее мнение исковеркало ваше личное представление о себе и напрочь уничтожило способность посмотреть на свои достоинства и оценить их. Этот механизм работает и в других аспектах жизни. Чья-то оценка заставляет вас думать, что вы недостаточно хороши. 

Водоворот проблем 

Если у вас низкая самооценка, вы не можете отстоять свои права, высказать открыто свое мнение, вам трудно сказать «нет» окружающим, испытываете чувство вины и стыда за себя, часто тревожитесь, грустите, раздражаетесь или погружаетесь в депрессию. Постоянное эмоциональное напряжение и отсутствие радости жизни вполне закономерно вызовут и плохое самочувствие, упадок сил. Зачем что-то делать, к чему-то стремиться, если все равно не получится и я не достоин победы? 

Что уж говорить про отношения с окружающими! Любая критика – острый нож, любое проявление внимания – всплеск застенчивости. Но главное, постоянный рост внутренней уверенности, что хорошее отношение окружающих – «не для меня». Из этой уверенности – соответствующее поведение, постоянное  подспудное желание убедить других в своей малозначительности. При этом жгучее желание, что бы вас оценили и похвалили окружающие. А итог – реально не самое лучшее отношение окружающих. Ведь вы сами же их уверили, что хорошо к вам относиться не обязательно.

Кстати, люди с заниженной самооценкой обычно еще и паталогические трудоголики. Нужно же как-то компенсировать свое «несовершенство». А тот факт, что от постоянного перенапряжения и отсутствия отдыха не то что хороших результатов не будет, а разовьется какой-нибудь инсульт, люди с заниженной самооценкой не думают до этого самого инсульта. Да и потом думают: "Я это заслужил". Разве я могу быть здоровым, счастливым, успешным?

Ответ тут только один – можете. И вполне этого заслуживаете вне зависимости от ваших нынешних жизненных успехов, внешности, образования и т.п. Для этого нужно просто изменить вектор направления ваших мыслей и открыть глаза на себя настоящего: уникального и прекрасного.

Дополнительные материалы


Стоимость:  5500 р. для граждан России,
92 € для граждан Европы,
$108 для Америки, Австралии и Новой Зеландии

3 занятия