+7 920 240-21-02
elena-kem@mail.rualenushka48ruGetCourse

Что такое стрессоустойчивость? Часть первая

Стрессоустойчивость – это способность человека выдерживать стрессовые нагрузки без негативных последствий.

Внимание: не умение не реагировать на стресс, а именно выдерживать стрессовые нагрузки без негативных последствий.

То есть, стрессоустойчивый человек – это тот, кто может легко восстановиться после стресса...

Очень часто мы считаем, что стрессоустойчивый человек тот, кто  способен НЕ РЕАГИРОВАТЬ на внешние раздражители.

Мы считает так:: если нет реакции, то нет и негативных последствий. Но на самом деле такие выводы неверные…

Дело в том, что «нереагирование», во-первых, бывает разным.

1.Есть «истинное нереагирование» -  когда человек просто не воспринимает существующие в данный момент времени внешние обстоятельства, как повод для беспокойства.

И это – хорошее решение в абсолютном большинстве случаев. Все исключения касаются только реальной угрозы для жизни. Например, на несущуюся на Вас машину нужно реагировать, причем быстро.

2. А есть «псевдо нереагирование» -  когда человек настолько подавляет свою реакцию, что со стороны может показаться, что ее действительно нет.

И сам человек себя в этом убеждает - считает, что он сейчас спокоен. Хотя его тело “говорит” об обратном:  пульс повышен,  дыхание прерывистое, мышцы напряжены и подергиваются....

Но – «Я же стрессоустойчив!» — так убеждает себя он и делает вид, что не реагирует.

Таких людей нельзя назвать стрессоустойчивыми, ведь стресс-то был! В зажатом, задушенном состоянии, но был!

А самое плохое — что в таком же полузадушенном состоянии он и остается. Остается в виде мышечных зажимов, навязчивых воспоминаний... И следствие такой «стрессоустойчивости» -  хронический стресс.

Почему люди ошибочно считают себя стрессоустойчивыми?

Стрессоустойчивость (а точнее — отсутствие внешних проявлений реагирования) считается признаком культурного человека.

Часто стрессоустойчивость является требованием при приеме на работу. При этом работодателю в абсолютном большинстве случаев наплевать на реальную устойчивость работника к стрессам, лишь бы он сидел и не «бузил», когда ему будут «выносить» мозг.

Естественно, в такой формулировке вакансии редко встречаются. Гораздо чаще пишут про требование стрессоустойчивости. Так культурней…

А в итоге — именно обстановка на работе является основным источником хронических стрессов. И во многом это обусловлено требованием к работникам быть стрессоустойчивыми.

Не всегда явными требованиями – часто бывает достаточно уже сформированного у работника представления о том, что стрессоустойчивость — это хорошо.

Стрессоустойчивость — это действительно хорошо! Просто не надо подменять понятия настоящей стрессоустойчивости и «молчания в тряпочку». 

Продолжение следует...

Как тренировать стрессоустойчивость, какие существуют для этого инструменты Вы узнаете на нашем Спринте “Убежать от стресса за 10 дней”. Участвуйте и живите без стресса!