+7 920 240-21-02
elena-kem@mail.rualenushka48ruGetCourse

Конфликты. Плюсы и минусы.



Конфликты. Плюсы и минусы. 

Между людьми нередко возникают конфликты. И всегда, вне зависимости от ситуации, между участниками возникает напряжение и явно ощущаемый негатив по отношению друг к другу. 

Все люди разные... Но вряд ли кому удавалось избежать в своей жизни «столкновений». 

Впрочем, с психологической точки зрения, подобные ситуации иногда даже полезны. Так что сейчас стоит поговорить про минусы и плюсы конфликтов. 

В конфликтах ничего приятного нет, так как сопровождаются они негативными эмоциями, которые действуют на нас разрушительно.
Особо впечатлительных людей частые их всплески могут привести к возникновению и развитию заболеваний, которые затрагивают Центральную Нервную Систему, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, печень, суставы и т. д. 

Странно? 
Ничуть, ведь в нашем организме всё взаимосвязано. И разрушительные мысли и эмоции приводят к разрушению организма на физическом уровне. 

Это минус. 
Но есть и плюс! В таких ситуациях можно и нужно научиться брать верх над эмоциями — контролировать их, дистанцируясь от эпицентра конфликта. 
Не каждый умеет уйти от «точки кипения». Но при таких обстоятельствах можно попробовать развить этот навык. Популярный способ – концентрация на чём-то другом, не на эмоциях. Например, на счёте от 1 до 10. 

Столкновение интересов 
Плюсы и минусы в столкновении интересов очевидны. Минус в том, что многие люди забывают о существовании такого понятия, как «личное мнение». И, вступив в дискуссию с человеком, имеющим другие взгляды на какую-либо ситуацию, они начинают переступать все возможные границы. Начинают переходить на личности, бросаться оскорблениями, унижать оппонента. Это ужасно, неприемлемо и показывает человека с самой худшей стороны. 

Зачем так поступать, когда из столкновения интересов можно извлечь пользу?
Плюс тут заключается в возможности расширить свои личные границы, пересмотреть взгляды на привычные вещи, попробовать мыслить по-другому. Такой подход нередко даже даёт толчок к выстраиванию межличностных отношений по-новому. 

Вражда 
Конфликты нередко приводят к вражде. Ничего хорошего в этом нет. 
Но в то же время конфликт – это повод разобраться в сложившейся ситуации спокойно, без скандалов. Оппоненты могут просто успокоиться и выяснить точку зрения друг друга, выслушав мнение и аргументы собеседника без перебивания. Это тоже не каждому дано, так как сначала нужно взять верх над эмоциями и нередко над своим эго. Но именно посредством спокойной беседы можно понять причины и суть возникшей ситуации, а также найти пути выхода из неё. 

Как мы ведем себя в конфликтной ситуации?
Всего известно пять стратегий поведения в конфликте.

Соревнование. 
Человек, следующий данной стратегии, намерен удовлетворить свои личные интересы в ущерб чужим. Он уверен, что победить в конфликте может только кто-то один. Такой человек будет настаивать на своём до последнего, даже не пытаясь выслушать оппонента. 

Приспособление. 
Противоположная стратегия. Ей следуют люди, которые готовы поступиться личными интересами, лишь бы оппонент успокоился. Обычно они не уверены в себе, морально слабы и имеют низкую самооценку. 

Избегание. 
Нейтральная стратегия. Её предпочитают люди, которые стараются избежать конфликтов. Они не принижают свои интересы, но и чужие тоже не учитывают. 

Компромисс. 
Данная стратегия подразумевает частичное удовлетворение интересов каждой стороны. Один человек уступает другому, если и тот сделает то же самое. 

Сотрудничество. 
Самая разумная стратегия. Ей следуют люди, которые хотят, чтобы в выигрыше оказались все. Они выясняют повод и причину конфликта, объективно рассматривают его со всех сторон и находят решение, устраивающее всех. 
Следование последней стратегии, разумеется, является лучшим способом решения проблемы. Но не лёгким. Потому что перед тем, как наладить «сотрудничество» между участниками конфликта, нужно до каждого «достучаться».