+7 920 240-21-02
elena-kem@mail.rualenushka48ruGetCourse

Тренинг «Прощение»

Работа с негативными эмоциями.


Давая волю своему гневу и раздражению, тая обиды и пряча страхи и переживания, человек чаще всего не отдает себе отчета в том, какие разрушительные последствия для его собственного здоровья это может иметь. А между тем негативные мысли и эмоции— это не просто испорченное настроение, а вполне реальная проблема с определенным органом нашего тела ввиде конкретного заболевания, механизм которого запускает сложная система причинно-следственных связей в организме.

Феномен психосоматических заболеваний сегодня не отрицается даже официальной медицинской наукой. К группе психосоматических заболеваний уверенно относят астму, диабет, заикание, инфаркт миокарда, язву желудка и другие заболевания. Это значит, что на практике их возникновение спровоцировано психологическими факторами: страхом, гневом, эмоциональным перенапряжением, чрезмерной ответственностью за что-либо и т.д. В некоторых случаях причинно-следственная связь "переживание-болезнь" прослеживается очень ярко: психологические факторы, запустившие механизм заболевания, буквально лежат на поверхности, а причина и следствие недалеко отстоят друг от друга во времени. Но есть и другой тип болезней. Причины их не столь очевидны, но они вполне успешно разрушают нашу физическую сущность только благодаря тому, что были вызваны нашими негативными мыслями. Выявить причинно-следственные связи и оказать реальную помощь и в том, и в другом случае может специалист. Самостоятельно это сделать, как показывает практика, весьма проблематично.

Психосоматика— одно из важнейших направлений современной психотерапии. Отличительной особенностью психосоматических болезней (а сегодня таковыми, по мнению специалистов, можно признать около 90% всех заболеваний) является то, что в начальной стадии патологического процесса при наличии симптоматической боли изменения на физическом уровне, то есть непосредственно в тканях, отсутствуют. Опасен накопительный эффект, если человек не решает для себя возникшую проблему, уровень негатива растет и вызывает патологические изменения в тканях. Традиционные методы терапии, направленные на нивелирование симптомов болезни, не устраняют ее причины. Когда мы беспрестанно глотаем таблетки от аллергии, продолжая яростно ненавидеть кого-то или что-то в своем окружении, круг замыкается, заболевание становится хроническим и влечет за собой перестройку организма. Можно лечится дальше, применять любые методы терапии, но если в голове остается структура, спровоцировавшая болезнь, то есть внутри стоит негативная программа, ситуация будет только усугубляться.

Все идет от наших мыслей, переживаний, негативных эмоций: уничижительное отношение к себе, зависть, непрощенные обиды, страхи, злоба и многое другое, что заботливо подсовывает нам изворотливый ум. Среди них чаще всего давят гнев, обиду, раздражение и страх. Это самые сильные разрушители здоровья человека. Но это еще не означает, что если вы однажды разозлились или испугались, то немедленно заболеете. Однократная негативная эмоция в организме не записывается. Механизм заболевания— это достаточно сложная цепочка психических импульсов и биохимических реакций.

В упрощенном виде схема выглядит приблизительно следующим образом: эмоциональный всплеск повышает общий уровень гормонального фона в организме и вызывает биохимические изменения в органах и тканях, причем каждая из негативных эмоций вызывает специфический ответ в определенном органе нашего тела. Вспомните, как мы реагируем, например, на обиду: появляется ком в горле, учащается сердцебиение. По той же, примерно, схеме гнев действует на желчевыводящие пути; самокритика и недовольство собой работают на разрушение поджелудочной железы, а реакцией на предательство является спазм мышц в грудной клетке, чаще слева, который вызывает болевые ощущения и иногда провоцирует проблемы с сердцем.

Если эмоция повторяется многократно, тело привыкает находиться в состоянии спазма, запоминает его. Причем в дальнейшем человек уже может не попадать в критическую ситуацию, а просто вспоминать о ней. Для тела не имеет значения, видит оно это в реальности или это диктует воображение. Реакция будет та же и соматическая проблема перейдет в органическую, то есть вызовет патологические изменения в определенном органе.


Хочу обратить ваше внимание на подавление негативных эмоций, то есть наличие этих эмоций, но не признание их и не разрешение себе их выражать. Например, установки «хорошие девочки не злятся» или «настоящие мужчины не плачут» действуют даже более разрушительно, чем выражение эмоций, которые за ними стоят. 

Тренинг «Прощение» ориентирован на работу с негативными эмоциями и стрессовыми ситуациями. Любая проблема решается только тогда, когда есть искреннее прощение. Искренне простить и отпустить ситуацию— это конечный результат работы с любой негативной эмоцией. Вы научитесь как именно это сделать искренне.

Участники тренинга получают базовое представление о том, что значит принять ситуацию такой, как есть; как простить себя и окружающих и что стоит за выражением «отпустить ситуацию»; отрабатывают практические навыки по управлению негативными эмоциями; учатся выходить из любой стрессовой ситуации атравматично, то есть без разрушительных последствий для себя и окружающих.

Тренинг дает возможность в будущем адекватно выстраивать отношения любого формата, сохранять их в зоне комфорта, независимо от возникающих проблем; восстановить утраченную внутреннюю гармонию, вернуть спокойствие и уверенность в себе. Также, на этом тренинге мы работаем со страхами.


Чтобы успешно управлять эмоциональной сферой своей жизни, выстраивать отношения с близкими и не иметь проблем со здоровьем, запишитесь на тренинг «Прощение» прямо сейчас.Запись на тренинг

Что такое терапевтическая группа?